lunes, 13 de mayo de 2013

MIGAS DE PASTOR DE UJUE


 Las migas de pastor de Ujue,están consideradas por muchos como las mejores migas de pastor del mundo y han alcanzado una difusión internacional.Este hecho es en gran medida debido al buen hacer de la familia Ibañez-Valencia que en su Meson las Torres,llevan 40 años preparando las migas a diario.Partiendo de ingredientes sencillos com pan "cabezon"de Ujue,la manteca,el sebo de cordero,ajos,tomates,setas jamon....se consigue una combinacion perfecta de sabores,colores,aromas,que puede calificarse de milagro culinario.Algunos dicen que el secreto,esta en la forma de cortar el pan en finas lascas,otros que en la medida justa del caldo y la forma de remover las migas para que queden sueltas pero a la vez jugosas,tambien es importante hacerlas con fuego de leña para que el calor intenso se distribuya por toda la sarten de manera uniforme.Quiza el secreto este en el conjunto de todo lo anterior,pero lo que si es seguro que las migas delMesonlas Torres de Ujue son un platohecho con amor que merece la pena disfrutar....."(RECETA")....800 gramos  de pan seco,2 dientes de ajo,100 gramos de tocino,1 vasito de aceite de oliva,agua ,sal,picante.Se coge una barra de pan cabezón se separa la corteza dela miga poniendo la miga a remojar un rato.preparamos una loncha de jamon gruesa,y la partimos en trozos pequeños.Colocamos una sartén grande al fuego con 1/4 de manteca de cerdo y cuando esté derritida y caliente,le echamos 2 dientes de ajo.Cuando estén dorados,se pueden retirar o aplastarlos con una cuchara de palo,hasta desmenuzarlos segun prefieran.Damos una vuelta al jamón en la sartén y añadimos las migas.Rapidamente para que se sofrían cuidado con aplastarlas al darles la vuelta ya que tienen que que dar sueltas y doraditas.se siven calientes en la misma asarten y se comen suavizandolas con un poco de aceite crudo con este plato tan nutritivo,y una cuajada estarán preparados para emprender algunas de las numerosas rutas de esta zona y seguir descubriendo las tradiciones y costumbres de nuestra querida "(NAVARRA") fin                 Angel Varela

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