Estamos acostumbrados a ver en nuestro pirineo otra clase de ovejas, pero cuando estuvimos en el norte nos llamó poderosamente la atención estas ovejas tan simpaticas y peludas.
La oveja lacha, también llamada manexa, es la raza de oveja autóctona; parece ser que data del Neolítico.
húmedos, no es muy buena para carne, pero sí para dar leche. Pueden tener el morro blanco o negro y también tener cuernos o no.
Otra raza es la rasa o navarra. Tiene la lana más corta, pero es de mejor calidad. Es buena para carne y también para leche. Ésta es la que, formando grandes rebaños, hace los trayectos trashumantes más largos.
Un reportaje de Silver y Pyrene
La oveja lacha, también llamada manexa, es la raza de oveja autóctona; parece ser que data del Neolítico.
húmedos, no es muy buena para carne, pero sí para dar leche. Pueden tener el morro blanco o negro y también tener cuernos o no.
Otra raza es la rasa o navarra. Tiene la lana más corta, pero es de mejor calidad. Es buena para carne y también para leche. Ésta es la que, formando grandes rebaños, hace los trayectos trashumantes más largos.
Un reportaje de Silver y Pyrene
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